-Рубрики

 -Метки

primal twitter астрология бизнес биоэнергетика блог бог вера видео война воспитание время гармония деньги дети диетология дизайн духовность душа евреи желания женщина жизнь защита здоровье израиль инструментал интернет информация история иудаизм календарь картинки качества красота литература личностный рост личность любовь медитация медицина методики мечты мир мозг молитвы мудрость музыка мышление новый год осознанность отношения оформление блога питание планирование плеер поздравления позитив позитивная психология полезности помощь праздник праймал природа психология путешествия путь радость развитие реальность ребенок религия родители ролики самопознание свобода скачать сознание стиль стихи страны счастье твиттер творчество терапия тест трансформация уроки успех философия фильмы финансы фото христианство цель чувства школа жизни эмоции энергетика юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в MaSatyamAloka

 -Подписка по e-mail

 

Урок Волшебника: слово и намерение

Суббота, 30 Января 2010 г. 03:02 + в цитатник

Урок Волшебника: слово и намерение

Урок Волшебника: слово и намерение

Волшебник живёт в состоянии познавания. Этим познаванием определяется его собственная завершённость.

Поле осознания организуется вокруг наших намерений.

Знание и намерение – это силы. То, к чему вы стремитесь, изменяет поле в вашу пользу.

Спрессованное в словах намерение окутано магической силой.

Волшебник не пытается разрешить тайну жизни. Он здесь, чтобы жить в ней.

Прошло много времени, прежде чем мальчик Артур окончательно оценил то, что его учителем был волшебник. Мерлин унёс его в лес через несколько часов после его появления на свет, и только много лет спустя, когда Артур опять вернулся в мир, он понял то любопытство, которое вызывало у людей его общение с волшебником.

– Если ты действительно встречался с Мерлином, – как-то спросили у него люди (те из них, кто не принимал мальчика просто за сумасшедшего), – каким заклинаниям он научил тебя?

– Заклинаниям? – переспросил Артур.

– Чарам, колдовству, особым словам, которые дают Мерлину его силу, – ответили они, считая Артура или слишком глупым, или слишком хитрым.

– Мерлин действительно учил меня многому о словах, – немного подумав, ответил Артур. – Он говорил, что слова обладают силой, что они скрывают тайны, подобно тому как узкая щель скрывает подземный ход.



Эти слова были искренними, но люди не были удовлетворены таким ответом. Они всё равно хотели знать, как на самом деле работают заклинания Мерлина.

– Хорошо, – сказал Артур, – я помню, когда я был ребёнком, Мерлин постоянно говорил: «Ешь». Когда я немного подрос, он говорил: «Ходи», а если я по вечерам долго не отправлялся в свою постель, он говорил: «Ложись спать». Так что я могу вам сказать, что я всегда кушал, ходил и спал. Согласитесь со мной, наверное, это и есть самые сильные заклинания?

Ни один из собеседников не согласился. Они ушли, продолжая дивиться тому, что, что бы или кого бы ни взял к себе этот глуповатый сэр Эктор, как всегда, это ни на что не годится.

Как следует понимать урок

Сила слова заключается не в поверхностном его значении, а в тех качествах, которые скрыты от глаз. Каждое слово, например, включает как знания, так и намерение. Оба эти качества магические. Магия знания заключается в том, что многослойный опыт – по сути, вся история – оказывается спрессованным в нескольких слогах.

– Назови своё королевство Камелот, – советует Мерлин юному королю, прежде чем тот отправится в мир.

– Почему? – спрашивает Артур.

– Это новое слово, которое не несёт того груза истории, который несёт, например, слово Англия, – ответил Мерлин. – Люди будут отождествлять его с тобой и всеми теми, кого ты соберёшь вокруг себя. Оно будет служить пробным камнем: когда люди будут его произносить, всё твоё королевство и всё, что ты используешь, будет открываться им, как если бы они, коснувшись ручки, открыли крышку шкатулки с сокровищами.

И это оказалось действительно так.

Самые значительные слова каждого языка открывают скрытые ходы смысла и знаний. Но второе качество слова – намерение – обладает ещё более мощной силой. Когда Мерлин, подобно родителям всех детей, говорил, чтобы мальчик ел, ходил, спал, этим он выражал намерение. Благодаря этим словам все мы осваивали важные функции, для которых теперь, когда мы их хорошо знаем, никакие слова не нужны. У вас никогда не возникает необходимости говорить себе, что вам следует есть, ходить или спать. Вы уже впитали намерения, выраженные этими словами, и теперь всё, что от вас требуется, это напоминать себе («кажется, пора ложиться спать»), и вы сразу достигаете желаемого результата.

Можно ли, подобно Артуру, назвать это заклинанием? Да, потому что, как только усвоено содержащееся в слове намерение, вы получаете его ментальный отпечаток. Произнесите слово «школа» и мгновенно у собеседника включаются воспоминания о тех переживаниях, которые связаны с посещением школы. У хорошего ученика возникают ассоциации с успехом и похвалами, у плохого – с неудачами и критикой. Вся наша жизнь спрессована внутри нас в виде отпечатков, которые включаются с помощью слов. «Смертные окутаны словами, подобно тому как паук окутывает паутиной муху, – говорит Мерлин. – Только в этом случае вы сами – и паук и муха, потому что вы заключаете себя в тюрьму, свитую из своей собственной паутины».

Все мы действительно используем свои собственные слова для создания отпечатков своих привычек, что позволяет нам пользоваться ими бессознательно. Но какие слова позволят нам разрушить старые привычки и ограниченное отождествление? Если каждое слово откладывается в виде отпечатка в нашем сознании, всегда ли оно служит ограничением?

– Парадокс, заключённый в словах, – говорит Мерлин, – состоит в том, что вы вынуждены использовать их для того, чтобы дисциплинировать и обучать себя. Ходить, говорить, читать – все эти функции у ребёнка отсутствуют. Дело матери и отца ввести ребёнка в мир, и это делается с помощью слов.

Проблема в том, что слова несут также психологический смысл. Именно с помощью слов родители заставляют ребёнка чувствовать себя хорошо или плохо, правым или виноватым. Самые сильные слова из всех, что мы когда-либо используем, это «да» и «нет». Эти два односложных слова воздвигают границы или разрушают их. Где-то внутри каждой мысли о том, что вы можете что-то сделать, зарыто «да», обычно произнесённое вашими родителями или учителем в далёком прошлом. В каждой мысли о том, что вы не можете чего-то сделать, зарыто «нет», происходящее из того же источника.

– Но почему ты назвал это парадоксом? – спросил Артур.

– Потому что, несмотря на то, что слова говорят нам, кто мы есть, мы всё же гораздо больше, чем они могут нам сказать. Независимо от того, насколько сильно отпечатались словазаклинания, человек может измениться. Сила слов может создавать что-то новое, а не только границы.

Волшебник пользуется словами для того, чтобы сказать «да» там, где, как нам казалось, нужно сказать «нет». Это именно то, что делает эта книга на одном из уровней, – вводит мир новых представлений, чтобы заменить старые представления, с которыми все мы росли. Но в этом есть более глубокая тайна. Слово охватывает как знание, так и намерение. Следовательно, вложение намерений в слова – это первый шаг к их осуществлению. Хорошими примерами могут служить молитва и утверждение. Например, утверждение «Я хороший» или обращение к Богу со словами «Пошли мне исцеление» – это гораздо больше чем просто вербальное выражение мыслей.

Как только слово поддерживается намерением, оно поступает в поле осознания в виде сообщения или просьбы. Во Вселенную поступает предупреждение, что у вас есть определённое желание. Для осуществления этого желания ничего больше не нужно, потому что вычислительные возможности универсального осознания бесконечны. Оно слышит и реагирует на все сообщения.

«Смертные и волшебники не так сильно отличаются, как вы думаете, – говорит Мерлин. – И те, и другие посылают свои желания в это поле в надежде на ответ, но в том случае, когда это делает смертный, сообщения искажаются и путаются. Когда это делает волшебник, они кристально чисты. Ни одно намерение не игнорируется, но могут существовать препятствия на пути их осуществления, потому что в них прячется столько конфликтов – все конфликты, какие существуют в человеческом сердце.

Как воспользоваться уроком в своей жизни

Использовать этот урок в своей жизни – значит признать, что каждое ваше намерение ведёт к какому-то результату. Волшебник – это тот, кто точно знает, как ввести намерение в поле, и ждёт его осуществления. Остальные не обладают таким сознанием. Мы тоже постоянно посылаем намерения в поле, но делаем это несознательно. Часто наши желания случайные, повторяющиеся или чрезмерные, а это всегда бессмысленная трата энергии.

«Вы, смертные, считаете, что для того, чтобы ваша мечта осуществилась, вы должны поработать, – говорит Мерлин. – Тогда как на самом деле большинство работы, которую вы беспорядочно совершаете, мешает осуществлению вашей мечты». С точки зрения волшебника, чем меньше потрачено усилий, тем лучше. Волшебники учат своих учеников тому, как сделать свои мысли более упорядоченными, сознательными и эффективными. Для этого вы прежде всего должны избавиться от привычных мыслей, которые мешают Вселенной осуществлять ваши желания.

Представьте себе, что ваш ум – это радиопередатчик, бомбардирующий пространство своими сообщениями. Если вы попробуете спокойно понаблюдать за своим умом, то обнаружите, что он полон смешанных сигналов: мы хотим, чтобы что-то осуществилось, и в то же время сомневаемся в этом; желая чьего-то возвращения, мы одновременно не вполне в этом уверены.

Кроме того, ум полон бессмысленных повторений. Было установлено, что мысли любого человека в данный конкретный день на 90 процентов состоят из мыслей, которые заполняли его голову днём раньше. Это происходит потому, что все мы – дети привычек, беспокойства и навязчивых идей. Наконец, ум полон подсознательного шума, исходящего из самых глубин детской памяти. Вы можете обращать внимание только на своё сознание, на намеренные мысли, но на заднем плане ваш подсознательный ум мысленно возвращается к неосуществлённым надеждам, своим старым страхам и желаниям – короче, ко всему, что кажется не осуществившимся в прошлом.

Намерения – это просто желания, а желания связаны с тем, что вам необходимо. Следовательно, вся эта активность мозга вокруг того, что не осуществилось, состоит из старых потребностей, которые не были удовлетворены. Тысячи раз в прошлом вы думали: «я хочу», «я желаю», «я надеюсь», но ничто не казалось сбывшимся, или же случались другие вещи, которые не были столь желанными.

– Как мне хотелось бы подмести твои мозги, – однажды проворчал Мерлин, когда Артур что-то особенно сильно перепутал. – Твои мысли должны быть чистым потоком, а вместо этого это поле боя.

– А почему ты не можешь подмести мои мозги? – наивно спросил Артур.

– Потому что всё, что находится у них внутри, – это ты, – вздохнул Мерлин. – Ты всё время возвращаешься к этим старым конфликтам, и они не исчезнут до тех пор, пока ты не изменишься.

Первый шаг на пути к изменению – это осознание. Осознайте, что по меньшей мере несколько ваших надежд и желаний осуществились. Неожиданно, когда вы ничего не предпринимаете, человек звонит вам по телефону как раз тогда, когда вам совершенно необходимо с ним поговорить, неизвестно откуда приходит помощь, молитва оказывается услышанной.

Всё это происходит в поле. Когда у вас есть намерение и вы посылаете его в поле универсального осознания, вы, по сути, говорите с собой в другой форме. Как отправитель сообщения, вы личность, живущая здесь, во времени и пространстве. Но вы также и получатель сообщения, за вами кроется высшее Я, руководящее вашей пространственно-временной индивидуальностью. И даже более того, вы – средство исполнения этого сообщения, само чистое осознание.

Для того чтобы увидеть себя в истинном свете, вы должны увидеть себя как обладателя этих трёх аспектов: отправителя, получателя и средства исполнения. Здесь возможно много вариаций: вы – это желание, тот, кто желает, и исполнитель желаний. Такое тройственное состояние и называется единством. Так что для посылки намерения в поле и получения ответа вам не нужно совершать никакой работы. В состоянии единства осуществление намерений – это всё, что вам приходится делать, это занятие, которое занимает всё ваше время. В таком состоянии не существует ни единой мысли, на которую не приходит ответа.

Вся проблема заключается в том, что мы не замечаем едва уловимых результатов, которые не ведут немедленно к достижению нашей цели, не совпадают с представлениями нашего эго о том, что должно произойти. «Вы, смертные, – говорил Мерлин, – живёте в мире должно и что если. Я живу в мире что есть».

Когда вы научитесь успокаивать и очищать свой ум от всех затянувшихся конфликтов, перед вами раскроется простая реальность работы Вселенной – что есть. Постарайтесь уделять каждый день немного времени тому, чтобы обращать внимание на содержимое своего мозга. Это хотя и очень просто, тем не менее является одним из самых важных этапов на пути к изменению. То, чего вы не видите, вы не можете изменить.

Ваше эго, возможно, не захочет признавать, что вы преисполнены опровержений, конфликтов, смешанных намерений, обид, чувства вины и прочего беспорядка, который затемняет ум и мешает ему видеть реальность того, что есть. Фактически, эго гордится своей способностью скрывать всё это от вас под тем предлогом, что, когда вы увидите все свои ошибки, недостатки и грехи, это заставит вас страдать.

Второй шаг к изменению – научиться тому, как осуществлять своё намерение. Это вполне естественный шаг, и всё же ему приходится учиться. Оставьте в стороне эго со всеми его ожиданиями и предчувствиями. Вместо ощущений вы должны контролировать результат своего намерения, быть уверенным в том, что поле должно работать на вас. Посылайте свои намерения в поле, которое существует вечно. Чем больше будет расширяться ваше осознание, тем яснее будет посылаемый вами сигнал.

Наконец, относитесь ко всему этому процессу легко и естественно. Когда вы пройдёте все эти шаги, ваше намерение будет входить в поле осознания, которое подобно цементирующей матрице, соединяющей вашу отдельную мысль со всем, что есть. Не требующему усилий движению к результату не могут помешать заботы и привязанности перепуганного эго.

В действительности, никакое ослепление ума не является грехом. «Всегда помни, – поучал Мерлин Артура, – Бог не судит, это делает только ум». Единственное, чего хочет Бог для каждого человека, – это видеть все его искренние желания осуществленными. Это наше естественное состояние как творцов своей собственной реальности.

Дипак Чопра

Глава из книги «Путь волшебника»
Рубрики:  Школа жизни/Психология
Здоровье и красота/Психофизиология
Здоровье и красота/Биоэнергетика
Литература
Метки:  

Процитировано 3 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку